Ergebnisbericht HC Darmstadt

Ergebnisbericht des Projektes

Kooperation zwischen dem HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg und dem Verein für Landvolkbildung: Berufliche Orientierungsangebote und Perspektivenentwicklung

Der HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg und der Verein für Landvolkbildung e.V. bauen die in 2014 gestartete Kooperation in 2019 konsequent weiter aus und etablieren sich damit als kompetenter Bildungspartner insbesondere für den ländlichen Raum und die grünen (Ausbildungs-) Berufe.

In enger Abstimmung des Fachbereichs Landwirtschaft, Gartenbau und Floristik der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg und des Vereins für Landvolkbildung konnten am Bedarf der Berufsschüler, den gesellschaftlichen Anforderungen an die Landwirtschaft und des Arbeitsmarktes orientierte Bildungsangebote entwickelt und umgesetzt werden von denen die Berufsschüler ein Leben lang profitieren.

Wie erwähnt konnten alle Veranstaltungen durchgeführt werden. Die Anzahl der Teilnehmenden war dabei nah an den Planzahlen, was wir als Erfolg werten.

Wir konnten die Zielgruppe erreichen und insbesondere junge Erwachsene für unser Angebot begeistern. Diese Personen sind innerhalb der Zielgruppe wichtig, da diese noch viele Jahre Berufstätigkeit vor sich haben und damit lange von den Angeboten profitieren und früh in den Kontakt mit der Idee des Lebenslangen Lernens kommen können.

Die Rückmeldungen waren sehr positiv und insbesondere die Möglichkeit die Veranstaltungen kostenlos zu besuchen, begeistert junge Menschen, die solche Angebote noch nicht kennen.

Konkret konnten im Jahr 2019 die folgenden Maßnahmen umgesetzt werden:

-Seminar: Basiswissen für die Steuererklärung

-Fachtag: Bautechnik und Materialkunde für den Garten- und Landschaftsbau

-Praxistag: Arten- und Sortenkenntnis für den Berufsalltag

-Fachtag: Aktuelle Entwicklungen und Trends im Garten- und Landschaftsbau

-Seminar: Existenzgründung im Garten- und Landschaftsbau

-Besuch einer Fachmesse: Zukunft Presicion Farming - Für eine nachhaltige Landwirtschaft

Insgesamt zeigte die Durchführung der verschiedenen Veranstaltungen und Weiterbildungen, dass die Förderung des Landes Hessen eine Vielzahl praktischer und weiterführender Lerninhalte möglich macht, welche die Zielgruppe, aber auch alle anderen Beteiligten weiterbringt. Die Arbeit konnte damit einen wichtigen Beitrag leisten die Weiterbildung in Hessen fachlich relevant und aktuell aktiv weiter zu gestalten, Netzwerke zu bilden, und die Zielgruppe beruflich und persönlich voran zu bringen.

Wir danken insbesondere dem HESSENCAMPUS Darmstadt-Dieburg, dem Fachbereich Agrarwirtschaft der Landrat-Gruber-Schule, dem Hessischen Kultusministerium, welches uns diese Arbeit erst ermöglicht hat, und allen eingebundenen Organisationen für die gute und erfolgreiche Zusammenarbeit.